航运经济与管理学院硕士研究生第二、第五党支部举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛

作者:时间:2024-04-22点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员学生把思想和行动统一起来,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,航运经济与管理学院硕士研究生第二、第五党支部于418日晚举办了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛。支部各党小组参赛选手、全体党员和入党积极分子参加了本次竞赛。

竞赛第一轮是“唤醒活力积分赛”。在这一轮中,参赛成员通过团队合作,积极回答有关习近平新时代中国特色社会主义思想的基础性理论问题。这不仅考验了参赛成员的理论水平,更培养了他们的团队协作能力和集体荣誉感。在紧张而激烈的比拼中,选手们展现出了出色的表现,为比赛增添了激情和活力。三班党小组准备充足,理论扎实,以满分的成绩获得了本轮比赛第一名。

随后是“分秒必争限时赛”。这是一场时间紧迫的比赛,要求参赛队伍在3分钟的时间内准确回答习近平新时代中国特色社会主义思想的实践问题。这一轮比赛旨在考察学生的临场应变能力和对理论知识的掌握程度,培养他们在压力下保持清醒头脑的能力。七班党小组合理安排时间,严丝合缝,配合默契,拿下了本轮比赛。

接下来是“时代颂歌抢答赛”,参赛队伍需要对红歌特别是进入新时代以来优秀的红色歌曲耳熟能详,并在抢答环节中展现自己的智慧和反应速度。这一环节旨在鼓励学生关注红色歌曲,增强他们的综合素质和爱热情。经过了充分的准备工作,各党小组参赛选手遵守规则,积极抢答,表现出了较高的艺术素养,赢得了台下观众的阵阵掌声。三班党小组队伍在本轮比赛中表现优异,拿下了次轮比赛的第一名。

最后一轮是“一触即发附加赛”。场上队伍可以选择是否参加本轮比赛,参加比赛的队伍将从分值为357分的题型中抽取一道作答。若答对,则加分,反之减去相应的分数。所以,这并非只是一场简单的竞赛,而是一次勇气担当心理素质和智慧交锋的集中体现。在面对总分数落后于三班党小组2分的情况下,七班党小组面临着巨大的挑战,但他们“迎而上”,选择了3分题值的题型进行作答。当主持人宣布七班党小组作答正确之时,他们做到了逆风翻盘,总分反超三班党小组。七班党小组迎难而上的精神展现了团队合作的力量,彰显了在面对困难时不畏艰险、勇往直前的品质,这也是本知识竞赛活动的亮点,它将激励着同学们勇往直前,创造出更加辉煌的未来。

最终,七班党小组以总分70.9的成绩拔得头筹,获得了最终比赛的胜利。三班党小组和五班党小组分获最终比赛的二、三名。

支部在活动前期精心筹备,制定了详细的活动方案,明确了竞赛的宗旨和目标,制定了题目设置方案,从基础性理论、实践问题、时事政策等多个方面进行涵盖,全面考察参赛选手的综合能力。动员全体同学参与知识学习,并组织同学进行网络答题以检验自身学习成效。

通过此次知识竞赛,同学们不仅加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,更是把大家的思想和行动统一起来,内化于心、外化于行。此后,支部将多措并举,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常学习生活之中,做到勤学习、善学习,促进同学们在思想上行动上向党看齐、向优秀看齐,大力培养新时代又红又专的青年学生。支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学以致用、知行合一,不断深化理论学习和实践探索,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!