应用经济学(学制三年)

01方向 产业经济学

培养目标:掌握产业经济学科坚实的基础理论和系统深入的专业知识,同时掌握一定的相关学科知识;具有分析解决产业特别是航运经济和海洋经济理论与实际问题的能力,具有组织、领导和创新的能力;具备在科学或专门技术上取得创造性成果的能力;能够成为胜任产业经济相关工作的具有较高理论素养的应用型人才。掌握一门外国语,能熟练运用该门外国语阅读产业经济学专业的文献资料,有一定的写作能力、进行国际学术交流的能力和良好的口头表达能力。

专业优势:专业紧扣国家需求突出海洋与航运特色,主要培养方向:一是研究海洋产业结构演变、高技术化、空间布局理论和方法等海洋产业经济学;二是研究航运经济的政策、技术创新、理论方法等航运经济研究;三是研究物流产业布局、产业政策、物流系统效益评价等物流产业经济。致力于结合航运特色,加强对交通运输基础设施规划与效益评价、物流与运输经济分析、海洋产业经济、航运经济以及其他产业发展相关问题的研究,形成了航运经济和海洋产业经济的学科特色。

主要课程:国际航运经济理论、中级宏微观经济学、产业经济学、海洋经济、航运经济、计量经济学、中级经济学、港口经济学

就业方向:本专业毕业生就业主要面向政府规划部门、科研院所、高等院校、金融企业、港口企业、物流企业等从事经济管理、经济分析、预测和规划、理论与政策研究等相关工作;还可报考相关学科的博士研究生。


02方向 国际贸易学

培养目标:以培养适应新世纪国际经济竞争和国家发展需要,通晓现代经济与贸易基础理论,具备完备国际贸易知识,熟练掌握现代国际贸易、投资、金融实务操作技能,能够胜任涉外企、事业单位、政府部门和社会团体国际商务需要,有较强的外语交流能力和国际商务拓展、运营能力的高层次、应用型、复合型国际贸易专门人才。

专业优势:2005年,我校国际贸易学学科经国务院学位办批准获得硕士学位授予权,2007年正式招生。目前,国际贸易学科是“中国国际贸易学会”理事单位,“全国高校国际贸易学科协作组”理事单位,“辽宁省国际贸易学会”常务理事单位。本专业一直奉行面向世界、面向未来、面向现代化的培养目标,培养出的人才不仅具有国际视野和从事国际经贸活动的专门技能,还具有战略思维和深厚的理论功底。

主要课程:中级宏微观经济学、国际贸易理论与政策、国际经济学、国际贸易规则与惯例

就业方向:本专业学生毕业后可在进出口公司、大型运输和保险公司、外商投资咨询公司、会计事务所、银行、证券公司、政府涉外经济部门、国内的涉外企业和跨国公司的分支机构等从事相关工作。


03方向 金融工程学

培养目标:培养具有坚实的金融学功底、数学基础,掌握前沿信息化技术的高级金融工程人才。本专业侧重“三位一体”的金融工程人才培养模式:重视扎实的金融理论培养(了解金融工具、金融业务);重视坚实的数学基础培养(掌握金融产品设计原理);重视熟练的程序设计能力培养(具有金融产品开发能力)。此外,依托大连海事大学学科优势,突出航运金融特色培养。注重航运金融理论、航运企业金融需求专业技能的培养,以培养高端复合型、国际化、具有航运特色的金融工程人才。

专业优势: 本专业师资力量雄厚,教学、科研水平一流,教授比例为30%,教师队伍全部拥有博士学位。本专业有博士生导师2人,硕士生导师10人,海外兼职副教授1人;设有管理科学与工程(金融工程方向)博士点、金融工程硕士点。金融工程专业实验室有先进的实验教学设备,学术声誉在国内航运金融领域首屈一指。

主要课程:金融工程学、金融计量学、公司金融、金融大数据、保险精算、数理金融

就业方向:本专业毕业生就业主要面向银行、保险、证券等传统金融企业从事金融工程相关工作,融资租赁、风险投资等新兴金融企业从事金融工程与航运金融交叉的相关工作,航运、港口物流等企业从事航运金融相关工作。







学院地址:大连市高新园区凌海路1号大连海事大学管理楼

版权所有 © 2015 大连海事大学