学科建设

应用经济学学科简介


大连海事大学应用经济学一级学科下设两个硕士学位授予点:产业经济学和国际贸易学。产业经济学专业现有教师10人,主要研究海洋产业与海洋经济发展战略、海洋资源开发利用、海陆产业布局、陆海统筹、国际航运中心建设、港口经济布局、海上通道安全保障等问题,开设的主要课程有产业经济学、海洋经济学、港口经济学等,重点突出大连海事大学海洋与航运特色。国际贸易学专业现有教师13人,主要研究区域贸易合作、跨国公司与国际直接投资,国际贸易运输方式、21世纪海上丝绸之路建设、海上客货运输服务、国际运输保险等领域,开设的主要课程有国际经济学、国际投资、国际市场营销、国际贸易规则与惯例、国际贸易理论与政策等。

近五年,学科教师共主持项目196项,省部级以上项目122项,其中主持国家社科重大项目1项,国家社科基金项目8项,国家自然科学基金项目7项,教育部人文社科项目7项,辽宁省社科基金项目20余项,其他省级项目70余项。发表CSSCI、SSCI、SCI等国内外学术期刊论文400多篇,合计被引次数5000多次。学科多项成果先后被国家级、省部级领导批示,多项成果被国家发改委、国家海洋局、辽宁省发改委、辽宁省政协等部门采用,多篇人大建议、政协提案得到相关部门采纳。学科拥有2个省级重点人文社科研究基地,1个省级研究生实践教学基地,1个省级重点实验室。

大连海事大学应用经济学科已为社会培养了大批优秀航运经济类人才,高端应用经济学人才需求前景仍十分广阔,应用经济学依托学校的特色与优势,将继续培养优秀的专业人才,不仅具备应用经济学基本素质,而且能够熟练掌握海洋产业、航运经济、港口经济、国际运输与物流、陆海统筹等方面的知识,为我国海洋强国战略、港航业发展、自由贸易区建设和21世纪海上丝绸之路建设输送高素质的专门人才。


学院地址:大连市高新园区凌海路1号大连海事大学管理楼

版权所有 © 2015 大连海事大学