管理科学与工程(学制三年)


培养目标:培养具有扎实的管理科学、运输经济、信息系统开发方法、管理与决策、电子商务与工程项目管理、系统工程、运输优化与管理、物流信息管理等相关业务基础理论与知识,并将该理论、技术与方法应用到实际工程领域中。具有独立从事管理科学领域的科学研究与相关管理工作的能力,有较强的业务沟通协调和组织能力,同时具有扎实的计算机信息处理和信息系统开发能力,并能熟练地掌握一门外语,可以流畅地阅读本专业的外文资料。该专业的研究生还应该重视物流、航运等工程类业务的高层管理人才的能力培养,以达到德智体全面发展。

专业优势:管理科学与工程一级学科于1993年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权。获省重点学科、竞争力学科、特色专业、省级教学团队、创新团队。本学科多年来在基于物联网的运输监控管理、航务海事综合管理与决策、交通运输优化管理、物流工程管理、物流数据挖掘与决策等特色研究项目中取得重要成果。近几年获省部级科技进步一等奖、省教学成果一等奖各1项,省级技进步奖二等奖7项;市级科技进步奖一等奖1项;软件著作权18项;发表高质量论文300多篇;培养省优博1篇、省优硕6篇。多个研究成果获得应用,并产生可观的经济效益和社会效益。学科还拥有辽宁省物流航运管理系统工程重点实验室,为学科建设发展起到有力的支撑作用。

主要课程:高级管理学、数据挖掘技术及应用、计算网络设计与应用、信息系统集成方法、实用多元统计分析。

就业方向:培养计算机、信息管理与信息系统、电子商务、信息科学、经济管理、工商管理、交通运输、航运物流等相关领域重要的国内外专业技术及管理决策人才。


学院地址:大连市高新园区凌海路1号大连海事大学管理楼

版权所有 © 2015 大连海事大学