深入社区基层,航运经济与管理学院师生奏响学雷锋志愿服务活动“新乐章”

作者:时间:2023-03-06点击数:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为了深入贯彻学习习近平总书记对于学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风。近日,航运经济与管理学院团委组织学院师生深入社区基层,开展了一系列形式多样的学雷锋志愿服务活动,奏响了一曲曲学习雷锋的“新乐章”。

走进退役老首长,唱响“继承与弘扬”的恢弘引篇

3月3日下午,大连市沙河口区退役军人事务局、大连第十一离职干部休养所和航运经济与管理学院、国际联合学院联合举办“继承优良传统,弘扬雷锋精神”志愿服务活动。沙河口区退役军人事务局局长陈守伟、干休所全体官兵,航运经济与管理学院党委副书记王振兴、指导员陶晨阳国际联合学院指导员代明鹤以及青年学生代表参加活动

干休所离职干部、老干部党支部书记马成福首长通过具体事例个人发展成长路程讲解了艰苦朴素的深刻内核,教导青年学生们应珍惜美好生活,牢记并践行“艰苦朴素”要学习雷锋的“钉子”精神,要有干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神随后,一行人进入几位首长家做义务劳动,学生们通过锄地翻土、打扫庭院、捡拾垃圾等义务劳动退休干部们聊天,分享着不同的时代故事让雷锋精神在当代有更好的“继承与弘扬”。

走进凌海社区,奏响“今天与明天”的融合中篇

3月3日下午大连市甘井子区凌水街道凌海社区与航运经济与管理学院联合开展“昨天、今天、明天”主题志愿服务活动。凌海社区书记林庆华、航运经济与管理学院团委书记刘威江、指导员崔安迪、李东霖以及青年学生代表参加活动

师生结合社区和居民实际需求,为社区居民义务测血压、理发,为美化社区环境清扫垃圾,依托社区自有的书画组织舞蹈团队教授居民广场舞,并为社区宣传栏手绘海报,现场氛围轻松热烈。其中社区广场舞团队共由20多名居民组成,学院艺术团4名同学教授舞蹈队学习了《荷塘月色》主题舞蹈,这也是近三年来社区首次举行广场舞活动,社区居民纷纷表示“希望海大同学们多来社区,将青春与活力带到社区里,也希望能够学习更多的舞种,丰富生活。”学生也在一个个舞步里,让雷锋精神在“今天与明天”中融合汇聚。

走进木栈风景,敲响“爱与奉献”的壮丽篇章

3月4日,大连市青年志愿者协会、大连市市政公共事业服务中心风景园林部、大连海事大学航运经济与管理学院团委、大连市小善大爱公益服务中心在辽宁省青年志愿者协会的指导下,联合开展木栈道巡查修缮志愿服务活动。辽宁省青年志愿者协会副会长、大连市青年志愿者协会副会长王官升、大连海事大学航运经济与管理学院团委书记刘威江、指导员于馨、王嘉浩、李东霖、武静晗以及山海青年志愿服务队队员、大连市小善大爱公益服务中心志愿者等共计300余名志愿者参与活动。

活动开始前,大连市市政公共事业服务中心风景园林部对志愿者进行培训,明确志愿者工作是对木栈道破损处现场进行平整修复,对严重损坏处做好记录,交由其专业人员进行加固修缮。“因为一条路,爱上一座城”,青年志愿者对此次徒步大会沿途经过的滨海路西段与中段木栈道进行巡查修缮,全程约10公里。进一步促进市民绿色出行,改善城市形象,为大连的经济发展助力,同时吸引更多游客前来观光游览,为大连的城市发展积淀精神伟力。

此外,学院2020级学生赵宇泽参加大连共青团2023年学雷锋主题活动启动仪式,并与郭明义以及众多文明志愿者共同唱响属于志愿者的雷锋之歌。

此次系列学雷锋志愿服务活动受到了众多媒体的宣传与报道,辽宁日报、辽沈晚报、大连电视台、大连晚报、青春大连、大连新闻传媒集团·读报刊等本地媒体报道了此次活动。

航运经济管理学院团委也将以此为契机,持续深入社区基层,结合社区和居民实际需求,围绕文化体育、生态环保、文明实践、法治宣传、卫生健康等内容,依托社区自有或社区周边的书画协会、舞蹈协会、健身协会等组织,务实开展体现社区特色、彰显社区文化的学雷锋志愿服务活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,奏响更多的志愿服务活动“新乐章”。