航运经济与管理学院辩论队2020年招新与训练活动 ——“争做当代思辩航管人”

作者:焉洪基时间:2020-11-10点击数:

十月伊始,大连海事大学航运经济与管理学院辩论队开展了新一届的招新。并遵循着开拓视野、锻炼逻辑思维能力与表达能力的初心,陆续开展了队内破冰训练赛、联合法学院、交通运输工程学院等学院的友谊赛等活动。

一个月以来,20届队员在往届学长学姐的带领下,从知识付费增加还是减少了年轻人的焦虑这一辩题出发,思考当今热点时事,以此提高对于学习工具的鉴别能力;从人工智能使人类更强大还是更弱小这一辩题出发,思考科技发展为人类社会带来了什么样的改变;从应不应该告诉孩子圣诞老人不存在这一辩题出发,思考童话与现实之间应该如何并存;从成年人的世界需不需要鸡汤这一辩题出发,思考日渐快节奏的我们如何排解心中忧虑,鸡汤带来的到底是温暖的避风港还是让人沦陷的沼泽;从自媒体时代,我们离言论自由越来越近还是越来越远这一辩题出发,思考言论与自由的界限。

队员们在一次又一次的交锋中进行着不同观点的碰撞,和队友之间的配合也变得越来越默契。在这过程中,比赛的结果从来都不是我们关注的主要对象,更重要的是能力的锻炼,是思维的摩擦,是团队配合力的提升。这不仅丰富了航运经济与管理学院辩论队员们的大学生活,体现了当代大学生朝气蓬勃的生命力,更是推动着他们对社会现象进行更深层次的思考,争做一个又一个敢想敢思的当代青年。

2020年11月10日