大连海事大学航运经济与管理学院2019-1中队成功召开“做诚信学子,创诚信校园”资助诚信教育月暨“诚信航线”系列活动

作者:焉洪基时间:2020-06-18点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,增强学生诚信意识和责任意识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为,营造优良学风,大连海事大学航运经济与管理学院2019-1中队于2020年6月开展“诚信航线”系列活动。活动由指导员王嘉浩主持指导,中队全体同学参加。

各班积极召开“做诚信学子,创优良学风”主题班会,利用班会宣讲诚信知识,引导同学自觉树立诚信意识,加强中队学风建设,培养学生形成优良的学习习惯,营造良好的学习氛围。

通过“守信一生,幸福一生”资助政策普及活动,各班班长详细讲述国家资助贷款内容、标准以及贷款合同中的各项义务,使同学对高校资助有进一步的深刻认知。各班团支书组织同学观看有关国家资助法律、金融视频,引导学生诚信待人、诚信做事、诚信求学、诚信还贷,使同学进一步了解其内涵以及法律效应。大家认真学习活动内容,并在交流中畅谈对诚信的认知。

各班积极开展“诚信故事会”讲述活动。通过讲述自己及他人的诚信小故事的形式,从多角度多方面论述对诚信的认知,突出诚实守信的重要性。同时,各班结合每周读书活动举办“以诚立人,以信立身”好书推荐活动,鼓励学生从书中了解诚信,引述诚信的价值,进一步深化对诚信的认知。

通过一系列丰富多彩、生动形象、寓教于乐的活动方式,同学认识到珍惜个人信用的重要性,对国家助学贷款及其他资助政策有了进一步的了解,并积极响应号召,誓做诚信学子,争创诚信校园,营造中队良好学风文化和诚信文化。

2020年6月18日