打造“三体系”就业脉络,聚力精准促就业——航运经济与管理学院2023年就业工作回顾

作者:白汝坤时间:2024-04-25点击数:

按照学校关于做好学生就业工作的相关要求,航运经济与管理学院高度重视毕业生就业工作,聚焦立德树人根本任务,不断强化就业工作责任担当,研判新形势、开拓新渠道、运用新方法,充分发挥学院主体作用,促进毕业生就业提质增效。

一、以形成合力为目标构建就业工作组织体系

学院成立就业工作领导小组,明确班子成员、就业年级指导员、班主任、导师的责任。建立就业进展定期通报制度,每月通报毕业生就业进展,定期在党委会、党政联席会上研判就业进展,分步骤有计划推进就业。学院领导班子带队走访联系用人单位,参加各地宣讲招聘活动,与大连理工大学、宁波大学、上海海事大学、大连交通大学、北方民族大学开展就业资源共享合作,不断深化校地人才战略合作;通过全院教职工大会、毕业生就业动员大会等形式,动员鼓励专任教师、行政人员等多方力量积极参与就业,搭建就业资源共享互助库,上一年度共收集就业信息800余条,促进学生就业300人次。

二、以形成就业竞争力为目标构建就业素质强化体系

学院创建就业品牌项目 “航管大咖说”、“校友访谈说”,邀请来自不同行业不同领域企业专家、优秀校友进行经验分享,已邀请107位校友参与活动98期,受众学生六千余人次。创办辅导员半日谈工作室,每周定点为学生提供咨询服务,解决了百余名学生在生涯方向、简历制作、面试技巧等方面的问题。为学院64个班级分配校友助力导师,开展就业领航交流会,“一对一,点对点”地帮助解决就业疑惑。通过学院的努力,学生连续两届在学校职业生涯规划大赛中荣获一等奖,“就业前置,自我赋能”的就业观念已经蔚然成风,“过来人”讲述他们的就业经历,提供专业的发展建议,既兼顾学生共性的需求,又让学生在大学期间知道自身不足,不断通过学习实践提升综合能力,逐步满足社会需求的职业发展能力。

三、以形成资源优势为目标构建就业市场服务体系

学院先后与中国远洋海运集团、中通快递股份有限公司、安永股份有限公司、思爱普(中国)大连有限公司、信达证券股份有限公司、富达国际大连公司建立实习基地;与中通快递股份有限公司、安永股份有限公司、盐田国际集装箱码头有限公司开展暑期实习、商业精英挑战赛,已有20余位学生入职其中。2024年寒假开展首届“校友学堂”就业实践企业参访活动,由校友导师带领50余名同学走访7座城市、40余家知名企业,助力“生涯规划+就业资源”双丰收。同时,与学生主要就业单位中通快递股份有限公司、沛华运通国际物流有限公司、远东国际融资租赁有限公司、上海高顿教育培训有限公司签订奖助学金资助协议。

四、学院就业工作取得优异成绩

在学院领导的指导帮助下,在全院师生的齐心协力下,学院就业工作再书新篇,其中学院荣获大连海事大学2023年度就业工作先进单位、就业教育优秀集体,并作为唯一学院代表在学校就业会议上作经验交流。学院指导员担任《职业生涯规划》、《就业指导》课程教师,并获得GCDF全球职业生涯规划师、就业指导师,全国职业规划大赛指导师等专项认证。指导员崔安迪获得《就业指导》课程大赛三等奖。

学院荣获大连海事大学2023年度就业工作先进单位

学院荣获大连海事大学2023年度就业教育优秀集体

崔安迪获得《就业指导》课程大赛三等奖

未来,航运经济与管理学院将继续以育人为导向,以学生成长成才为目标,不忘立德树人的初心使命,为全院学生的成长成才保驾护航!