航运经济与管理学院“迹录中国"暑期社会实践——云南支线实践团队到昆明市斗南市场进行学习调研活动

作者:时间:2018-07-20点击数:

为了响应党的十九大号召,打造校地协同育人工程,助力云南省永仁县发展,2018719日,由大连海事大学航运经济与管理学院指导员焉洪基和七名学生组成的“迹录中国”云南支线暑期社会实践团队来到了亚洲最大的鲜切花交易市场——中国昆明斗南花卉市场进行学习调研活动。

上午九点,焉洪基带领团队成员采访了斗南花卉产业集团行政副经理孙鑫,孙经理带领团队成员参观了斗南花市,并对斗南花市的发展历程、管理经营模式、销售手段、未来规划以及花卉产业园的概况进行了详细的讲解。团队成员从自然条件、种植技术、宣传手段、批发零售、电商平台及物流运输等方面全方位了解到斗南花卉市场先进的经营模式。

中午11点,团队成员对斗南花市的农户、商家以及物流工作人员进行了采访,对花卉近几年的销售情况、在斗南花卉市场中遇到的经营问题和其他相关问题有了更多了解,对斗南鲜花市场的经营模式以及云南鲜花生产销售链有了更清晰的认识。

此次活动得到了呈贡区电视台的重视和支持,于下午两点对团队进行了实地采访,了解到“迹录中国”云南支线实践活动项目旨在充分发挥高校的智库功能,不断拓宽高校参与国家精准扶贫项目的渠道和途径,深化校地合作机制和载体,将地区扶贫开发与高校实践育人创新结合,形成合力,互惠互利,协同发展。

通过这次调研学习活动,为“迹录中国”云南支线实践团队助力永仁发展提供了重要的指导作用和借鉴意义。斗南鲜花市场的成功离不政策帮扶、先进的农业技术支撑和专业高效的生产销售产业链保障,也离不开斗南人民敢于尝试的精神和不断创新的观念。希望此次调研学习活动能借鉴斗南花卉的发展经验,发挥团队成员学科资源优势,为永仁县的发展建言献策。