“迹录中国”——贵州支线调研好花红村并进行经验学习

作者:时间:2018-07-20点击数:

为了深入了解改革开放四十周年背景下农村经济发展现状,学习先进地区的发展经验,更好地帮助云南省永仁县进行脱贫攻坚战,由大连海事大学航运经济与管理学院兼职指导员陶晨阳和七名学生组成的“迹录中国”暑期社会实践贵州支线团队于7月18日上午8时对贵州省惠水县好花红村进行了实地调研。

上午8时整,贵州支线小组到达好花红村,镇政府驻好花红村干部杨虎对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并于村委会会议室与同学们展开交流。杨虎首先为大家介绍了本村的支柱产业——金钱橘,从金钱橘200余年的历史展开,向大家娓娓道来,同学们就金钱橘的新品种牛肉橘的推广方式、品牌打造、销售物流和发展现状等方面进行了询问,村干部杨虎为大家一一解答。其中,同学们对“金钱橘+电子商务”这一模式进行了详细的询问,结合自己所学专业知识对“农村淘宝”、物流基地模式进行学习并提出了一些新颖的建议,杨虎对同学们的建议表示极大的肯定。同学们还对金钱橘的宣传推广进行了调研,杨虎告诉同学们,每年的11月份好花红村会通过举办“金钱橘节”进行宣传,同时通过该村的旅游产业来带动金钱橘销售。随后,他带领贵州支线小组的同学们对橘园以及电子商务一条街进行了参观学习。同学们对当地的商户进行了实地采访,对“电子商务第一村”的技术培训、人才引进、政策支持等方面进行记录,为向永仁县推广电子商务打下了良好的基础。晚上,同学们就一天的采访内容进行总结,并就可推广的经验进行了记录汇总。

本次“迹录中国”——贵州支线对好花红村的实地调研的成功进行,不仅让同学们更加切实地感受到了改革开放四十周年背景下农村经济的发展,而且充分地学习记录了好花红村可借鉴的发展经验,并结合所学专业知识为当地的发展提出建议,为更好地助力永仁县打好脱贫攻坚战打下了坚实的基础。