大连海事大学2024年“先锋力行”暑期就业实践活动暨职业生涯规划大赛学院分享会圆满落幕

作者:白汝坤时间:2024-10-09点击数:

为更好落实2024级新生入学教育,帮助新生们树立正确择业观、明确大学阶段职业生涯规划的重要性,930日上午,航运经济与管理学院主办的大连海事大学2024年“先锋力行”暑期就业实践活动暨职业生涯规划大赛学院分享会盛大举行。航运经济与管理学院党委副书记兼副院长王振兴、航运经济与管理学院学工办主任白汝坤、航运经济与管理学院新生指导员向绍明、崔延欣与同学们齐聚一堂,共同见证了学生们在职业规划与就业实践领域取得的成果。

本次活动分为暑期社会实践活动分享和职业生涯规划大赛培训两个部分。

2024先锋力行暑期就业实践活动中,大连海事大学就业指导中心精心组织了19支由优秀学生组成的团队,在24位资深教师的悉心指导下,深入全国16座城市的112家行业领军企业,开展了一系列富有成效的就业实践活动。航运经济与管理学院特别邀请了济南团队、北京一线团队、北京二线团队、杭州团队和青岛团队为我们带来精彩的分享。本次分享会上,五支队伍通过PPT展示、视频播放等丰富多彩的形式,生动地再现了他们在实践活动中的所见所闻、所思所感。

在职业生涯规划大赛学院分享会上,首届全国大学生职业规划大赛的获奖选手,航运经济与管理学院的李明一、任飞二位同学也受邀上台分享他们职业生涯规划大赛的经历。她们的分享为在场的同学们提供了宝贵的启示和借鉴,激励着更多同学勇敢追求自己的梦想。

大赛指导教师崔安迪老师为同学们带来了专业化的导向,分享了自己在指导学生职业规划过程中的经验和心得。崔老师先是为大家介绍了职业生涯规划大赛的基本信息与参赛方式,以及如何做好前期的材料准备,然后他强调了职业理想与情怀升华的重要性,崔老师最后还为大家讲解了不同类型的行业,不仅为同学们提供了宝贵的职业规划建议,也表达了对同学们未来职业生涯的鼓励与期许。

此次活动的成功举办,不仅是我校对党的二十届三中全会精神的深刻践行,更是对习近平总书记关于促进高质量就业重要指示的积极响应。活动紧跟教育部的步伐,生动践行了“小我融入大我,青春献给祖国”的社会实践主题。通过这一系列活动,同学们不仅树立了正确的就业观与择业观,能够更加清晰明确地进行符合自身的职业生涯规划;更被激励着勇立潮头,成为交通强国建设的栋梁之才,担当起中国式现代化建设的开路先锋。大连海事大学航运经济与管理学院将继续秉承“学汇百川、德济四海”的校训精神,不断加强职业规划教育与实践活动的结合,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。