航运经济与管理学院硕士研究生第二、第五党支部观看电影《唤醒者》首映礼活动

作者:时间:2024-06-27点击数:

建国75载,风雨兼程,从建国初期的满目疮痍,到改革开放前的摸索前行,再到改革开放后的腾飞崛起,以及新时代的繁荣与挑战,每一个阶段都充满了艰辛与奋斗。为磨砺青年的意志和勇气,激励当代青年继承和发扬爱国奋斗精神,航运经济与管理学院硕士研究生第二、第五党支部于2024618于大连万达影城和平广场店组织同学们一同观看了备受期待的电影《唤醒者》的首映礼此次观影活动不仅丰富了同学们的精神文化生活,也加强了党支部的凝聚力和战斗力。

电影《唤醒者》是一部展现百年前屈辱历史的爱国主义教育题材电影作品。讲述关向应在读书期间的所见所闻,使他深切地感受到当亡国奴的耻辱。国家的衰败、民族的屈辱、日本侵略者的横行霸道,更强烈地唤醒了关向应的民族意识,激发了他的家国情怀。从隐忍到抗争,再到爆发,最后寻找到光明,青年关向应的人物形象鲜活而立体,展示了一代中国青年不畏侵略者,勇敢追寻马克思主义和革命理想,为国家和民族勇于奋斗、敢于牺牲的可贵精神。

活动当天,同学们怀着激动的心情走进电影院主办方布置了很多宣传海报。电影开始前,工作人员给同学们分发了纪念徽章,强调了此次观影活动的重要意义。

讲好大连故事,赓续红色血脉。取材于关向应青年时期故事影片中呈现的大连景色与建筑仿佛打开时空大门让我们回到那个“无风地带”之称的日本殖民主义统治的大连,时不时冒出的大连口音亲切又好笑,这部具有鲜明大连印记和金普特色的影片既有泪点又有笑点,深深引发各位同学的共鸣。

随着电影的放映,同学们被深深吸引。影片所呈现的信仰、斗争、青年热血等多重元素交织在一起有许多同学表示自己通过电影,对共产主义信仰理解得更加深刻,对百年前那一代年轻人的热血使命有更深的感悟,对这一代年轻人的使命更加清晰。

观影结束后,伴随着大家的期待与掌声导演和各位主演们来到了台前,导演向我们讲述了自己在制作影片时的感悟与创新,主演们讨论了对电影角色的思考与塑造,影片里让我们十分景仰的历史人物仿佛走到了台前与我们对话与交流,百年前的历史变得更加鲜活,是给同学们们的一份富足的红色精神食粮

在掌声与“票房大卖”的欢呼中电影《唤醒者》的首映礼落下帷幕。通过这次活动,党支部希望能够激发同学们的责任感和使命感,激励同学们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,诚实劳动、勤勉工作,锐意进取、真抓实干,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年,奋力谱写中国式现代化新篇章。

学生感悟1:在支部的组织下,我有幸观看了一部意义非凡的电影——《唤醒者》。这部电影不仅是一部艺术作品,更是一次心灵的触动,让我对历史有了更加深刻的认识,对信仰和理想有了更加坚定的追求。电影中,关向应亲眼目睹了国家的衰败和民族的屈辱,这些画面让我深刻感受到历史的沉重。作为一名生活在和平年代的学生,我很少有机会去想象那个动荡的时代。但《唤醒者》让我仿佛置身于那个时代,感受到了先辈们的苦难与抗争,激发了我内心深处的爱国情怀。

学生感悟2:关向应在电影中的成长历程,让我深刻体会到信仰的力量。从最初的迷茫和隐忍,到后来的觉醒和抗争,再到最终找到马克思主义的信仰之光,关向应的人生轨迹让我明白,一个人只有拥有坚定的信仰,才能在困境中找到前行的方向。电影中关向应的形象,让我对青年的责任和使命有了更加清晰的认识。作为一名青年学生,我深感自己肩负着时代的重任。在和平与发展的今天,虽然我们不再需要像关向应那样面对枪林弹雨,但我们仍然需要为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

学生感悟3:《唤醒者》不仅让我感悟到了历史、信仰和责任,更激发了我将这些感悟转化为实际行动的决心。作为新时代的青年,我要继承和发扬先辈们的红色基因,将爱国情怀融入日常学习、生活和工作中,为建设更加繁荣富强的国家贡献自己的力量。《唤醒者》是一部让人热血沸腾的电影,它不仅唤醒了我对历史的思考,更唤醒了我对信仰和理想的追求。我相信,只要我们每个人都能像关向应一样,坚守信仰、勇于担当,我们的国家就一定能够迎来更加光明的未来。