“一生清廉 一世安然” ——航运经济与管理学院硕士研究生第二、五党支部赴廉洁人生体验馆和廉洁文化主题地铁站开展学习教育活动

作者:时间:2024-06-18点击数:

惠风和畅,天朗气清,春和景明,万象更新。为准确把握党纪学习教育的目标要求,推动党纪学习教育走深走实,教育引导党员提高党性修养、严守党纪党纪,4月25日下午,航运经济与管理学院硕士研究生第二、五党支部组织党员赴大连市廉洁人生体验馆和廉洁文化主题地铁站开展学习教育活动。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”谨遵宣传短片《墨梅》中习近平总书记的谆谆教导,全体党员正式开启沉浸式廉洁人生体验。

在“恰少年,风华正茂”展厅,3D裸眼交互、全息幻影成像、滑轨触控、沙画视频等体验方式,让全体党员不仅自觉接受传统孝亲美德的教育,而且深刻领悟家教家风建设对系好人生“第一扣”、迈好理想“第一步”、上好廉政“第一课”的重要意义。

步入“正盛年,奋发有为”展厅,党员们以“红船曙光”为起点,通过触摸石墨烯魔法墙重温百年党史。在讲解员的指引下,党员们跟随着党的光辉历程见证党的思想理论创新,了解党在四个历史时期的反腐工作,筑牢新时代全面从严治党的理念,同时通过360行多点互动体验,了解各行各业廉洁操守,树立和践行正确的权力观、政绩观、事业观。

最后来到“惜尊年,不辱使命”展厅,“棋如人生”成语接龙游戏板,使“廉”字形布局更彰显主题意蕴。党员们还共同穿过“警示之门”,感受“人生八大关”场景的“诱惑考验”,体会进入“欲望之门”与“幸福之门”的天壤之别。警钟长鸣,鞭策不已,拒腐防变,慎终如始。

一幅幅波澜壮阔的历史画卷,一位位可歌可敬的模范榜样,一个个妙趣横生的交互体验,使全体党员切身感悟红色文化与廉洁文化的深刻内涵,尽享一段特殊的廉洁文化之旅。在这个过程中,党员们不仅被历史的厚重所震撼,被模范的崇高所感动,更在互动体验中深化了对廉洁文化的理解和认同。

活动接近尾声时,全体党员庄重地站在一起,他们心怀敬畏,目光坚定,共同重温了入党誓词。在铿锵有力的誓言声中,每一位党员都再次明确了自己的初心和使命,坚定了理想信念,决心为党和人民的事业不懈奋斗。这一庄严的时刻,不仅是对红色文化和廉洁文化的深刻致敬,更是对全体党员的一次精神洗礼和心灵升华。

走出体验馆,全体党员步行到廉洁文化主题地铁站,依次参观“清风海韵、廉润滨城”主题形象墙、“洁光印史、百年滨城”城市记忆墙、“连心廉语”文化长廊等。同时,地铁站将廉洁文化公益广告创新融入安全导语。从“开门纳廉,关门拒腐”“方向对了,路再远也能到达”“位置再抢手,规矩也要守”等细节中,党员们感受到以文化人、以文养廉的浓厚氛围,让学廉思廉崇廉践廉成为广大党员的思想共识和文化认同。

教育促廉,警示醒廉,文化养廉,本次学习教育活动使全体党员深受鼓舞、倍感振奋。一生清廉,一世安然,人生惟有廉洁重,一身正气百年传。校党委坚持把廉政建设作为落实立德树人根本任务的重要举措,加强党规党纪学习,努力实现党政清明、校园清朗、师生清新的廉洁文化建设新局面。