航运经济与管理学院硕士研究生2023中队开展“育鲲伦”参观学习活动

作者:时间:2024-06-12点击数:

2024年526日,大连海事大学航运经济与管理学院2023级硕士研究生中队组织了一次别开生面的参观学习活动,同学们往大连港对学校的远洋教学实习船——“育鲲轮”进行实地参观学习

登船前,同学们在船边认真聆听老师的讲解,深入了解了航海技术和原理。通过老师的讲授,大家深刻地感受到了航海工作者的职责和使命,对航海产生更浓厚的兴趣。

首先在老师的引导下,大家来到了船舶的驾驶室。驾驶室是船舶的核心地带,是船长和船员们掌控船只航行的地方。进入驾驶室,同学们便被布满仪表和操作装置的控制台所吸引,上面展示着船舶的各项运行参数,密密麻麻的操作按钮让大家感受到了航海是一件非常复杂且严谨的工作。

参观完驾驶室,同学们来到了“育鲲轮”的机舱,如果把驾驶室比作船舶的大脑,那机舱就好比船舶的心脏,这里船舶动力系统的核心区域。在机舱内,同学们感受到了机械设备的轰鸣声和扑面而来的热浪。整个机舱内布满了各种管道和机械设备,老师详细介绍了这些设备在运行中的重要性和日常维护的流程,让同学们了解了船舶内部系统复杂而精密的技术构造。

最后,大家来到了“育鲲轮”的甲板。海风拂面,海浪轻拍,仿佛与大海融为一体。甲板上铺设着防滑防护板,确保船员们的工作安全。此外,甲板上的救生设备一应俱全,如救生艇、救生圈等,以应对紧急情况。除了工作区域,还有舒适的休息区和娱乐区,供船员们放松身心。站在甲板上,俯瞰整船,被航海生活的魅力深深吸引,对航海的向往之情油然而生。

这次参观活动极大地丰富了学生们的课外生活,不仅拓宽了视野,更激发了他们对航海事业的深厚热爱与无限向往。作为海大学子,我们将继续传承航海文化,努力学习,勇攀科技创新的高峰,为中国航海事业的繁荣发展贡献青春力量!