“于你”同行 | 带你走进旅顺博物馆和太阳沟景区

作者:时间:2023-12-18点击数:

旅顺博物馆开馆于1914年,坐落在有“半部中国近代史”之称的旅顺口区,也是大连市唯一一家国家一级博物馆,内有馆藏文物6万余件,其中一级文物200余件。博物馆建筑外观是文艺复兴时期的折衷主义风格,建筑本身和内部的展柜都是文物,现为国家重点文物保护单位。其以悠久的建馆历史,别具特色的藏品优势,庄重典雅的馆舍建筑以及错落有致的庭院设计而蜚声海内外。

旅顺博物馆有着一段曲折的历史。一百多年前,沙俄计划在它所谓的远东占领地旅顺修建一座“将校集会所”,由于日俄战争爆发而被迫中止。旅顺被日本占领后,这里经过改造成为了满蒙物产馆。1945年,日本战败,苏联红军派员接管旅顺博物馆,馆名也更改为“旅顺东方文化博物馆”。直到1951年苏联政府同意放弃在中国的特权,博物馆才正式归属于中国。

一、参观过程

一进展馆,我们便被青铜器展馆吸引。展览从馆藏大量青铜器收藏中挑选精品,从商周到秦汉,这里的藏品拥有丰富的时代内涵。从独具一格的造型,到精美细腻的纹饰,每一件青铜器都散发着一种独特的韵味,让人流连忘返。而有些青铜器上面刻着的“子子孙孙永宝用”,更让我们真真切切从冰冷的器物上感受到了温度——那是华夏儿女留在血脉中的传承。

来到二楼,山水画展真真切切地让我们感受到,中国画只靠简单的墨和水的组合,便可将美表达得含蓄又高级。水墨里澎湃的都是士人的独立精神,山水形成了他们自由人格的样式。那在画中游的小小人儿,也是画家为独立人格保留的一块审美的方寸之地。“山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。”山水间有不尽清风,皎皎明月,涤心自怡,清欢无争。

服饰文化展更令人惊叹,馆内收藏着明清时期不同场合穿着的服饰。服章之美,背后是文明的底蕴。传统服饰的面料、花纹、图案、形制,以及织造刺绣工艺,无不传承着绵延的文化,诉说着古老的文明。各个时代的服饰都具有其不可替代的独特韵味,它是中华民族文化基因的一部分,更是一个具有悠久历史、丰富积淀、绚丽多彩的艺术宝库。

在参观旅顺博物馆之后,我们又来到了太阳沟历史风景区。近千棵百年古树和百栋欧亚式建筑,相依相拥,甚至连路牌都留着那个特定时期的痕迹。一栋栋斑驳的红房子,刻录着一个个历史故事,一条条沧桑的老街巷,记载着一个个时代记忆,说不定,身边随便一座不起眼的老建筑,就有某位历史人物曾在这里居住。不经意地回眸,与一只懵懂可爱的橘猫对视,它安静地驻足在这里,恍惚间以为其中住着一位故人的灵魂。经过世世轮回,如今的盛世,一定如他们所愿。

二、总结

在旅顺博物馆与太阳沟景区的参观之旅中,我们观看了各种历史时期的重要文物,再次直面中国的那段艰苦岁月。旅顺博物馆不仅仅是一个展示历史文物的地方,还是一段历史本身。而这背后的风风雨雨,都已慢慢远去。一切归于平静的今天,幸好还有这些未曾改变的文物和建筑,诉说着历史的记忆。对于这样一座对保护历史和文化传承有着重要意义的“宝库”,每一个在这里观展的人都会从中受益良多。

三、同学感悟

本次“于你”同行,我有幸前往辽宁省大连市旅顺口区参观了旅顺博物馆。这是一次深入了解历史和文化的宝贵机会,我在这里收获了许多珍贵的知识和感悟。旅顺博物馆是一座结合了历史与文化的现代化博物馆,通过适度展示和保护,使得旅顺的历史与现代社会相互融合,向人们传达了历史文化的重要性。参观旅顺博物馆还让我更好地理解中国近代史上的动荡与变革。这些历史事件对于中国社会的发展产生了深远的影响,同时也给我们提供了宝贵的历史经验和启示。作为当代中国人,我们应该铭记历史,珍惜和平与稳定,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

一个旅顺口,半部近代史。旅顺博物馆,是那个必然不可错过的地方。这次我们来到了旅顺博物馆,博物馆分为主馆和分馆,建筑风格中西结合,十分惊艳。

在游览参观中,青春与信仰交织碰撞,作为当代大学生的我们也进一步筑牢了理想信念的基石,要继承和发扬先烈们的革命精神,坚守初心,勇担使命,并承诺以更加饱满的学习热情、奋发有为的精神状态在新征程上不断展现当代青年的新担当、新作为。