笔墨传情 | 一封封来自山海的回信

作者:时间:2023-12-18点击数:

见字如面,展信舒颜,字里行间,山海传情。一封封书信将陪伴与鼓励带到山海的另一边,传递着同学们的关心与问候,将一句句心里话送往远方。

一、薪火传承——培训搭建沟通桥梁

为了更方便志愿者与小朋友们的对接,我们在活动开展前期邀请山海青年志愿服务队前几期活动优秀志愿者对志愿者进行了招募培训,介绍了一些常见问题的解决办法与注意事项,使得活动顺利开展,组织志愿者们与对应的小朋友取得联系,传承志愿服务的火炬。

二、山海之约—书信传递温情守护

四川省南充市东坝镇小学的学生们有些面临着小学毕业的迷茫,有些想听听哥哥姐姐们的建议,有些对外面世界充满好奇。他们带着内心对大学生活的向往以及在学习上遇到的一些困难写下了内心的好奇与疑惑,将信笺塞进信封,期待着来自山海那边的回信。

为此,大连海事大学山海青年志愿服务队联合学校研究生支教团四川南充服务队开展了“跨越山海的信笺”活动,将大学生与小朋友们用信笺拉近距离。经过选拔,124名优秀志愿者参与此次活动,他们接过这一个个沉甸甸的信封,阅读着小朋友们真挚的话语,倾听他们的内心世界,并将所思所想用笔尖写下,寄托在小小的信笺上,带着美好的祝愿,载着海的深情,送回山的那边。志愿者与小朋友们在相互鼓励陪伴下共同成长、一起进步,在文字书写中携手共进、展望未来。

小小的信封承载着志愿者与小朋友们浓浓的情谊,字里行间中诉说着志愿者与小朋友之间珍贵的友情。一笔一划写下对彼此的珍视。

书信很慢,却能给彼此心灵的触动;山海相隔,却传递着真挚的情感。

三、纸短情长—我们在这里等你

通过参与本次书信活动,我深切感受到了传递情感的力量。孩子们渴望听到前辈的建议,我们也从中感受到责任和使命的压力。在他们面临毕业的关口,我们成为了他们倾诉的对象,倾听了他们的内心世界。这份参与让我们明白,与孩子们交流,不仅能给予他们指导和支持,更能收获成长与感动。

据悉,本次活动是山海青年志愿服务队开展的第15期活动,累计招募志愿者124名,通过前期培训,中期开展志愿服务,后期总结宣传的方式,为四川省南充市支教地的124名小学生提供温情陪伴,同时该活动为志愿者颁发了纪念笔记本,鼓励广大青年志愿者记录服务故事,传承奉献精神。