航运经济与管理学院举办“凝心聚力、党员先行” 情景党课设计展示大赛

作者:时间:2023-12-11点击数:

为进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分调动广大党员发挥先锋模范的作用,航运经济与管理学院硕士研究生第二党支部、第五党支部联合工商管理、经济与贸易、管理科学与工程教工党支部,于12月8日举办了“凝心聚力、党员先行”情景党课设计展示大赛。校团委书记冯誉超、党委学生工作部副部长张军廷、党委组织部王红超、党委宣传部王文伟、航运经济与管理学院党委书记张罕育、航运经济与管理学院党委副书记王振兴担任比赛的评委,航运经济与管理学院教师党员代表、2023级硕士研究生参加了本次活动。

本次情景党课设计展示大赛共有五支队伍参与展示。刘小玲老师带领的队伍以《抗美援朝保家卫国--清澈的爱只为中国》为主题,讲述了中国人民志愿军的伟大精神,礼赞功勋英雄,向最可爱的人致敬!引导当代青年缅怀先烈、传承抗美援朝精神,珍惜眼前和平盛世,凝聚奋进力量,以更加饱满的热情砥砺前行。

屈莉莉老师带领的队伍以《淬家书之火,铸时代之刃》为主题,通过朗诵江姐等四篇家书,聆听四个时期不同人物的心声,感悟家书中的家国情怀,点燃心中共产主义的信仰之火。引导青年学子爱党爱国,攻坚克难、勇攀高峰。

程海燕老师带领的队伍以《振吾侪之“晨钟”,创青春之中华》为主题,讲述李大钊等无数热血青年于“觉醒年代”敲响“晨钟”,点燃中华民族的希望之光。一代人有一代人的长征,她们号召同学们要笃立鸿鹄之志,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

张金松老师带领的队伍以《青年志》为主题,通过讲述黄文秀等五位人物的感人事迹,感受一名共产党员在危难关头一心为民、一心为国、不畏牺牲的初心使命,这就是信仰的力量,直击内心、震撼心灵。鼓励同学们做一个有志向、有担当、有过硬本领的人。

王倩老师带领的队伍以《点一盏灯,照一路人》为主题,讲述了张桂梅和她大山里孩子们的感人故事,“你是崖畔的桂,雪中的梅”展现了一名共产党员坚守初心、甘于奉献、大爱无私的“燃灯精神”。激励广大师生要心中有大爱,要爱岗敬业、脚踏实地、勤奋好学、追求卓越。

此次情景党课展示设计大赛是为期一个月“凝心聚力、党员先行”主题党员学习实践活动的第二阶段内容。党员学习实践活动的第一阶段中,在党支部的带领下党员同学积极作为,发挥先锋模范作用,他们带头读原著读原文悟原理,坚持每日整理内务、海大健步走锻炼身体、写课堂学习笔记,为同学办实事;他们参观红色教育展览,走进乡村服务助农,看望慰问革命老战士,在学习和实践中不断成长。

根据此次党员学习实践活动的评分规则,两个阶段总成绩前三名的党小组将获得此次活动的一等奖、二等奖和三等奖。最终程海燕老师带领的五班党小组获得一等奖、屈莉莉老师带领的四班党小组获得二等奖、王倩老师带领的七班党小组获得三等奖。