《党建引领,凝“新”聚力 》 ——航运经济与管理学院本科生第三党支部 开展“七一”系列活动

作者:航运经济与管理学院时间:2024-07-12点击数:

2024年是中国共产党成立103周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年、加快建设交通强国的奋进之年,也是学校全面推进新一轮“双一流”建设的冲刺之年。为扎实推进党纪学习教育、提高党员队伍先进性纯洁性,充分调动党员先锋模范作用,航运经济与管理学院本科生第三党支部于近日开展特色主题党日活动,暨 《党建引领,凝“新”聚力》 “七一”系列活动。

一、专题学习《中国共产党纪律处分条例》

求木之长者,必固其根本;欲流之源者,必浚其源泉。结合正在开展的党纪学习教育,支部集中学习了《中国共产党纪律处分条例》,支部书记于馨讲纪律党课,强调了支部全体成员要守规矩、明纪律,同时观看《警示教育视频》,并在此基础上深入贯彻落实习近平总书记有关党风廉政建设、党纪学习教育的重要指示精神。大家纷纷表示,要不断深化党纪党规学习教育,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪;要以案为鉴、以案为戒、以案促改,不断加强自身思想作风建设,时刻紧绷廉洁自律这根弦,自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

二、开展“党纪学习教育”主题实践活动——前往大连市白云山廉政文化山体公园

白云山廉政文化山体公园位于大连市西岗区绕山路66号,占地面积约20万平方米,是一座集自然景观、廉政教育和文化展示于一体的多功能公园。公园依托著名地质学家李四光在此发现的“莲花状构造”地貌奇观,巧妙地将廉政文化元素融入其中,打造了百廉墙、笃行路、廉字树等廉政文化景观,赋予了公园“赏莲育高洁品质,颂廉扬清风正气”的廉政文化内涵。

在公园入口,有着一面醒目的“百廉墙”,100个字形各异的 “廉”字,是由西岗区各行业优秀代表书写而成的,寄托着他们对廉政文化建设与发展的美好祝愿,怀揣着这份期许,大家走进了本次的寻“廉”之旅。拾级而上,同学们依次参观了“笃行路”、“廉政牌”、“廉风乐章”、“品莲台”等独具特色的廉政文化景观。

“思廉在心,伴廉而行”,在参观过程中,支部同学们纷纷品读走廊上的廉政名言警句,阅读展板上的廉政故事,了解中国传统廉政文化典故及其深刻寓意,共同赏“莲”品“廉”。同学们时不时驻足思考,互相交流双方的心得体会。这次别开生面的廉政文化教育不仅能够帮助同学们深刻感悟“赏莲育高洁品质,颂廉扬清风正气”的文化内涵,从中汲取精神力量,而且能够进一步提高个人的政治觉悟和纪律意识,增强责任感、使命感和荣誉感。

三、策划制作“党纪学习教育”特色视频——党纪伴你行

支部自编自导党纪学习教育视频《党纪伴你行》已在学院官方公众号DMU航管之声上发布,曲改编自《北京欢迎你》,词为支部成员原创。

《党纪伴你行》

(一)

迎接新纪律晨曦,引领风清正气

条例明晰情更坚毅,信仰坚定不移

不管身份如何不同,守纪勿逾矩

相约共筑中国梦,我们共前行

(二)

党内法规万年青, 传承红色基因

岁月见证忠诚担当,留下光辉记忆

五湖四海皆是同志,守纪要一起

学党纪请要耐心,常学常悟新

(三)

党纪伴你行,像明灯照亮你

严明中显魅力,充满着朝气

党纪伴你行在阳光下共守廉洁,

在新时代铸就辉煌。

四、开展“弘扬干字精神、争当攻坚先锋”主题党课

大道至简,实干为要。习近平总书记强调:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!弘扬干字精神,首先要有敢干气魄。支部成员围绕“弘扬干字精神、争当攻坚先锋”主题开展了一堂生动的党课。主要分为弘扬干字精神,先有敢干气魄;弘扬干字精神,勇承苦干责任;弘扬干字精神,牢筑实干意志;弘扬干字精神,掌握巧干本领;弘扬干字精神,海大挺膺担当五个内容,使支部成员们深刻理解了“干字精神”的内涵,这种精神代表着一种坚定的决心、不懈的努力和务实的行动,激发了党支部党员内心深处的奋斗热情和担当精神。

党员们纷纷表示,在今后的工作中,将积极争当攻坚先锋,勇挑重担、敢于突破,应在打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战和奋力加快建设交通强国、世界一流海事大学建设和“双一流”建设中弘扬干字精神,树立敢干气魄、勇承苦干责任、牢筑实干意识、掌握巧干本领,汇聚起发展的强大合力,以高度的责任感和使命感,为党和人民的事业贡献更大力量。

五、开展“七一”支部宣誓活动

为进一步加强支部党员教育、党性观念,强化党员身份认同,激发党员的使命感和责任感,在庆祝中国共产党成立103周年之际,支部举行了“同一个身份、同一份信仰、同一句誓言”为主题的新党员入党宣誓仪式。

此次入党宣誓仪式,强化了新党员的使命感与责任感。新党员们纷纷表示,将坚定理想信念,时刻铭记党的教诲,将不断提高自身的综合素质和能力水平,自重自省自警自励,亮出党员身份,以踔厉奋发、笃行不怠的精神书写无悔的青春答卷。