学雷锋进行时 | 与青春相约滨海路木栈道

作者:时间:2024-03-12点击数:

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋活动常态化、制度化、持续深化拓展学雷锋活动,在第61个学雷锋纪念日来临之际,大连海事大学航运经济与管理学院团委、山海青年志愿服务队和“于”你同行思政育人团队,在辽宁省和大连市青年志愿者协会的指导下,积极结合社区和居民实际需求,以文明实践进社区为主题内容,于3月3日参与木栈道巡查修缮、环保、雷锋精神宣传等志愿服务活动,引导青年传承雷锋精神,赓续红色血脉,以实际行动为青年志愿服务事业贡献青春力量。本次活动共计50余名本科生、研究生和教师青年志愿者参加,总计服务时长达100余小时。

一、活动流程

活动开始前,辽宁省青年志愿者协会副会长、大连市青年志愿者协会副会长王官升对青年志愿者进行培训,明确志愿者工作是对木栈道破损处的简单问题现场进行平整修复,对木栈道周边环境进行清理美化。

二、

争做城市文明的守护者。“守护健身绿道,共享美丽大连”,为进一步美化大连城市环境,青年志愿者分组对滨海路西段与中段木栈道进行巡查修缮,拿起手中的锤子和钉子,为构筑平坦的健身绿道挥洒青春。

争做环境保护的践行者。碧海蓝天,鸟语花香,作为大连的城市名片,美丽的滨海路木栈道需要我们大家的共同保护。“小雷锋们”拿着垃圾袋、垃圾夹一丝不苟地检查每一个角落,共筑我们的美丽家园。

争做雷锋精神的传播者。在学雷锋纪念日来临之际,志愿者们提前查阅资料,调研学习,每一组都制作了宣传单,在滨海路木栈道上为行人讲述雷锋故事,宣传雷锋精神,努力践行把雷锋精神时代内涵融入志愿服务中,传递青春正能量!

三、

本次活动中大连海事大学马克思主义学院教师、21-2中队兼职指导员朱翠明与2021-2中队同学共同成立了志愿服务小组,并全程参与了本次活动。在第61个学雷锋纪念日来临之际,朱翠明老师积极发扬无私奉献精神,提供5000元助学金资助2021-2中队5名品学兼优、积极参与志愿服务活动的贫困生学生,勉励他们在未来的学习和人生中弘扬雷锋精神,传承红色基因,不断实现人生更大的价值。