综合交通运输协同创新中心党支部 “党史学习教育·鲲鹏万里行”系列活动-贵州遵义篇

作者:综合交通运输协同创新中心党支部时间:2024-04-19点击数:

2024年4月16日,中共大连海事大学航运经济与管理学院综合交通运输协同创新中心党支部党员代表在支部书记贾鹏同志的带领下赶赴红色圣地贵州省遵义市开展“党史学习教育·鲲鹏万里行”党建活动。本次活动来到党的历史上生死攸关的转折点之地——遵义,切实感受党的伟大领导,传承党的初心使命,领略遵义会议精神的伟大内涵。

遵义会议集中解决了党内最迫切的军事问题和组织问题,确立了毛泽东同志在红军和中共中央的领导地位,为中国革命事业指明了前进的方向,也铸就了中国共产党人的坚定信念。站在遵义会议会址前,仿佛能感受到当年革命先驱的坚毅意志,激励着党员代表们对未来的信心与勇气。

走进红军四渡赤水纪念园,党员代表们深深被革命先辈们所展现出的顽强意志、坚定信念和敢于斗争的精神所感动。纪念园内的浮雕墙形象地将红军战士们四渡赤水,摆脱国民党反动派围追堵截的场景展现出来。每一处浮雕不只是历史的陈述,更是对毛泽东军事智慧的深刻讲述。走过整面浮雕墙,四渡赤水的战略智慧和红军将士的牺牲精神让人肃然起敬。

在红军四渡赤水纪念塔前,支部党员匡海波同志为党员代表们讲述了红军辗转奋战,迂回制敌,四渡赤水河的伟大事迹,并带领党员代表们朗诵了毛泽东创作的《清平乐·六盘山》,词句大气磅礴,豪情万丈,回顾了红军万里长征的伟大壮举,写出了红军钢铁般的意志与必胜的决心,深刻感染着每一位党员。

在毛泽东渡河的纪念碑前,教师党员代表郭红月、马千里和李海江等同志肃立在赤水河畔毛泽东渡河处,伴随激昂的旋律,声情并茂地朗诵了《长征组歌·四渡赤水出奇兵》,共同缅怀先辈们曾经那段峥嵘岁月。他们的声音时而高亢,时而低沉,仿佛将同行党员带回了那个热血沸腾的年代。通过本次朗诵,他们更加深刻地理解了长征精神的内涵,同时希望将长征精神传递给更多人。

遵义会议是中国革命的转折点,四渡赤水就是中国革命在曲折中前进的最好诠释。从遵义会议到四渡赤水,共同构成了中国革命的大转折。此行不仅让支部党员代表们回顾了党的辉煌历史,更在心灵深处激发了对革命传统的崇高敬意。作为当代的科研工作者,深感肩上的责任重大。从伟大的长征精神中,我们汲取必胜的力量,无论面对何种困难,只要坚定理想信念,坚持科学的路径方法,就一定能像我们的先辈们一样,战胜一切困难。这份力量将推动我们在科研的道路上不断探索、勇于创新,为推动我国科技进步与社会发展贡献力量。

“党史学习教育·鲲鹏万里行”系列活动是中共大连海事大学航运经济与管理学院综合交通运输协同创新中心党支部在校党委和学院党委的领导和大力支持下,于2021年6月开始举办的党史学习教育。截至目前,中心党支部已成功举办数十次党史学习教育,先后前往湖南韶山、南京雨花台、辽宁沈阳、大连旅顺、深圳莲花山等多地进行党史实践学习。通过党史基地实践教育活动,让党员在红色实践中接受革命传统教育,传承红色基因,推进党史学习教育见行见效。