航运经济与管理学院硕士研究生2023-7班开展“海大人学习观”主题班会暨“育鲲“轮参观学习活动

作者:时间:2024-04-09点击数:

航运经济与管理学院硕士研究生2023-7班开展“海大人学习观”主题班会暨育鲲轮参观学习活动

深刻理解“海大人学习观”内涵,帮助学生将正确的学习观入脑、入心、入行,航运经济与管理学院硕士研究生2023-7班开展“海大人学习观”主题班会暨“育鲲轮参观学习活动

参观前,同学们在船前开展了“海大人学习观”主题班会会上,国际商务硕士研究生宋威同学领学“海大人学习观”,组织同学们一同观看了“海大人学习观”视频,与会同学相互交流观看感受,分享学习经验。通过“海大人学习观”的视频学习,同学们带着“为真理、为至善、为家国、为海事”的实干担当精神前往“育鲲”轮进行参观学习。

老师的引导下,同学们分为两组,井然有序地登船参观。控制室作为育鲲轮的“大脑”,承载着船舶安全、航行控制等重要功能,参观活动从控制室的基本结构和功能介绍开始,驻船人员生动地解释了各种仪器设备的作用和使用方法,让师生们对船舶控制有了更直观的认识。“致知在格物,物格而后知至。”唯有亲身体验、实地探究,才能真正领悟知识。

船员走廊是供船员休息、学习的重要空间。老师详细介绍了船员们的日常生活情况,让同学们对船员的工作生活有了更深入的了解。船员们兢兢业业地工作与付出,为“育鲲”轮的顺利出海保驾护航。“修己以敬、修己以安人、修己以安百姓”“己欲立而立人、己欲达而达人”,通过这次参观学习活动,同学们深受积极影响,激发了同学主动自我提升本领的热情和决心

甲板是船上最重要的区域之一。老师生动地介绍了甲板各个部分的结构与功能,让同学们对船舶运作有了更深刻的认识。站在甲板上,身后是国家重器,身前是浩瀚海洋,同学们深刻体会到了中华民族的海洋精神和航海文明民族自豪感油然而生。为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平立心立命凝聚民族自豪,激励着同学们树立远大理想、锲而不舍为中华民族伟大复兴勇毅前行。

船舶内部的引擎室是船舶的心脏所在,也是船舶动力系统的核心区域。同学们在参观中看到了庞大的引擎系统、精密的控制设备和繁复的维护工作,深刻感受到了船舶动力系统的复杂性和重要性。“知行合一,学以致用;善始善终,善作善成”,参观引擎室,同学们深刻体会到了船员们善作善成的工作态度和精神风貌展现出了对航海事业的敬畏和执着。

万里海程,育鲲成轮。通过这次参观学习,同学们深刻感受到“海大人学习观”中所倡导的“为真理、为至善、为家国、为海事”的理念。在今后的学习生活中,同学们将以“海大人学习观”为指引,努力学习,不断提升本领与才干,为交通强国建设贡献自己的力量