航小青成长计划|心随航动—带你参观大连商品交易所

作者:时间:2023-10-25点击数:

带你参观

大连商品交易所

10月11日,航运经济与管理学院2022-2中队的同学们,来到了大连商品交易所进行参观。

大连商品交易所成立于1993年2月28日,是经国务院批准的期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家期货交易所。经中国证监会批准,已上市包括全球首个实物交割的铁矿石期货、国内首个活体交割畜牧品种——生猪期货等在内的21个大宗商品期货和13个期权品种。目前,大商所共有会员单位160家、有效客户207万户、交割库527个、存管银行16家。2022年,大商所实现成交量23亿手(单边,下同)、成交额124万亿元、日均持仓量1217万手,其中:成交量位居全球衍生品交易所第9位,持仓量居国内交易所首位。

进入交易所大楼后,同学们在工作人员的带领下,首先来到了大商所二楼的期货交易大厅。一进门,数十种期货品种及实时价格就在面前的大型液晶显示屏幕变化闪烁,不少同学发出了惊叹的声音。

这是同学们第一次在如此近的距离感受市场的心跳和经济的脉动,真正的走出课堂,走进现实。讲解员为同学们讲解了大连交易所发展的历史、功能发挥情况、场内市场概况及发展愿景等,让同学们对大商所有了进一步的了解。

讲解完毕后,工作人员们热情地拿出了大商所交易员们所穿的红马甲,让同学们也能穿上它在大屏幕前合影留念。

穿上马甲的同学,脸上洋溢着自信的笑容,像极了一名刚上岗的年轻交易员。只要我们认真学习专业知识,提高个人能力,这个愿望说不定在不久的将来,真的能成为现实。

参观完交易大厅,工作人员带同学来到了一旁的展台。在这里,展示了大商所已上市的多个期货品种,包括铁矿石、焦炭、液化石油气和生猪期货等,琳琅满目。同学们围聚在一块,认真聆听着讲解,同时仔细观察着面前的样品,眼里闪烁着好奇和求知的光芒。当屏幕上的期货真正摆在面前,相信每位同学都对这项工作有了更深的体会。

参观完期货样品,同学们来到楼下大商所的标志前,和全程耐心陪伴讲解的工作人员们合影留念。

最后,宏源期货有限公司 的徐总,热情地给同学们进行了答疑。同学们积极询问了关于期货市场和公司实习的问题。关于实习和工作,徐总笑着说:“我们公司欢迎所有能力强的人,大家都可能有这个机会。”这也告诉我们,从现在开始,努力学习,积极上进,不断提升个人能力,才是重中之重。

参观完大连商品交易所,同学们对经济市场有了更具体的了解,对自己未来的职业规划也更清晰了几分。之后,中队也会组织更多类似的活动,欢迎所有同学积极参与!

关于宏源期货有限公司

宏源期货有限公司是申万宏源集团股份有限公司(股票代码:000166)的全资子公司,成立于1995年5月2日,注册资本金10亿元。经营范围包括:商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理、基金销售。全资拥有宏源恒利(上海)实业有限公司。
公司在北京、上海、天津、重庆、大连、沈阳、郑州、深圳、乌鲁木齐、南宁、杭州、合肥、昆明、扬州、苏州、福州、厦门、武汉、济南、青岛、烟台、淄博、广州等地设有多家分支机构,依托申万宏源证券三百余家营业网点形成覆盖全国的服务网络。
        宏源期货是申万宏源集团综合金融服务平台的重要组成部分,定位于服务实体经济和国家战略的重要期货及衍生品服务平台,为集团内客户提供期货及衍生品的专业化服务和产品,致力于成为一流期货及衍生品综合服务商。