“于你”同行|“大手拉小手”,共绘蓝色梦想

作者:时间:2023-09-09点击数:

大家好,新学期又见面了!我是航运经济与管理学院指导员于馨,不知不觉,“于你”同行已经十一期了,这十期里我和学生们一起去过红色教育基地开展过生动别样的党课,在大连第十一干休所感受老一辈英雄的革命事迹,也深入过企业内部参观学习、实习实践,也拜访过像交通运输部第一救助飞行队这样特殊的队伍,也多次到街道、社区的一线做志愿服务……无论是红色基因传承、理论普及宣讲、就业创业实践、基层志愿服务等,同学们在一次次,一期期活动中逐渐成长起来。可能前几次更多是带着学生走出课堂、走出学校,拓展视野、学习本领,这一次“大手拉小手”青少年高校研学活动,可以说是对同学们前期学习成果的一次“检验”,以这种“引进来”的形式,让在校同学担起大学生的社会责任,让海大的蓝色基因提前注入到青少年群体中,为祖国未来航运事业的发展积蓄力量,更好地发挥海大学子“传帮带”的积极作用!下面让我们一起来看看第十一期!

第一站 大连海事大学航海教育博物馆

在志愿者们的带领下,第一站先参观了大连海事大学航海教育博物馆,该馆是国内首家航海教育博物馆。它全面记述了中国高等航海教育从1909年诞生到今的发展演化过程,讲述了大连海事大学及其历史前身各阶段,特别是中华人民共和国成立以后,在党和各级政府的关心下、在社会各界的帮助下,在教学、科研、学科建设、人才培养、国际交流与合作、党的建设等方面为国家富强、民族振兴、行业进步等做出的重要贡献。

本馆还是中国航海学会认定的首批航海科普教育基地、大连市航海教育基地、辽宁省爱国主义教育基地,国家交通运输科普基地。

在参观过程中,志愿者们详细解答每一个小朋友关心的问题,帮助他们感受海大深厚的文化底蕴,树立青少年海洋强国的梦想。

第二站 无人驾驶摆渡车

校内无人驾驶车辆,是海大“火出圈”的新科技,由我院MBA导师团队带领学生组成的学生社团组织——鲲鹏科研小队,积极探索,锐意进取,其蓬勃的生命力彰显着海大人优秀的创新能力、科研能力,现已成为海大一道靓丽的风景线。接下来,我们乘坐无人驾驶车辆前往学校的新图书馆。

[1] [2] [3] 下一页