GAO Jing博士讲座通知

作者:时间:2024-07-08点击数:

报告题目:新一代信息技术应用系列讲座

报告人:GAO Jing

报告时间:202478日、9日、10日,13:00开始

报告地点:自动化码头实验室

报告摘要:

1. 数字孪生——过去、现在和未来

介绍数字孪生技术的发展历程,从早期应用到现代的广泛应用。现代数字孪生通常涉及远程物理资产,通过持续的数据流与数字模型连接,实时更新以响应真实物体的变化。报告讨论了数字孪生的不同类型,如产品数字孪生、过程数字孪生和性能数字孪生。本报告还包括数字孪生的应用实例及多种实现方式,并展示相关视频链接和可供体验的数字孪生平台演示。

2. 信息管理与人工智能策略

探讨在组织中定义和实施人工智能(AI)战略的关键要素。报告详细介绍了人工智能及其相关领域,包括机器学习(ML)和深度学习(DL)。强调了大数据、数据挖掘(DM)和AI之间的关系。报告提出了成功实施AI战略的五个关键衡量标准:可信的AI、可服务的AI、可扩展的AI、可持续的AI和道德AI。还强调了避免零散AI项目的重要性,并指出了在技术、人员、流程和经济方面需要关注的领域,以确保AI战略的有效实施和投资回报。

3. 基于人工智能图像处理技术进行商用太阳能板故障检测的问题与挑战——以澳大利亚公用事业公司为例

探讨利用智能图像处理技术进行太阳能板故障检测面临的各种问题与挑战。报告介绍了太阳能在澳大利亚的发展情况和维护中常见的问题,如热点、污染、裂纹和结构变形等。通过图像采集、图像处理和故障检测与诊断的研究方法,总结了该技术在技术、组织和人员层面面临的挑战。研究通过文献扫描、开源解决方案评审和对澳大利亚公用事业公司的半结构化访谈,深入探讨了高成本、法规合规、技术精度和故障缓解等问题,并提出了全方位规划的建议,以实现可持续的太阳能板故障检测方案。

报告人简介:GAO Jing博士是南澳大利亚大学STEM的资深研究员,研究方向包括企业信息系统架构、人工智能驱动的企业解决方案(教育技术和工业4.0)以及数据治理计划。他发表了学术论文100余篇,引用1400余次,H指数20。他在应用研究成果并解决顶级行业实际问题方面取得了一些重大影响,曾为多家世界一流的组织提供服务,其中包括必和必拓、力拓、澳大利亚税务局、人力服务部、南澳大利亚州政府、新南威尔士州政府、新加坡教育部及多所澳大利亚大学。

大连海事大学航运经济与管理学院

202477