大连海事大学与北京理工大学数字经济专业建设与实习实训经验交流会圆满举行

作者:航运经济与管理学院时间:2024-07-17点击数:

为进一步推动数字经济专业教学和课程建设,加强高校间的交流与合作,2024年7月15日下午,大连海事大学航运经济与管理学院与北京理工大学经济学院在管理楼 B 座 413B 会议室成功举办关于数字经济专业建设与实习实训经验的交流会。

本次交流会由航运经济与管理学院蹇令香教授主持,学院党委书记张罕育、党委副书记王振兴、吴洪涛及李笑冲老师同北京理工大学经济学院党委副书记暨副院长彭明雪、教授赵瑾璐、副研究员凤洁就数字经济领域的专业发展、课程设置、实习实训经验等议题展开深入研讨。两校30余名本科生代表参加本次交流会。

张罕育书记代表学院对北京理工大学经济学院来访师生表示热烈欢迎。他详细介绍航运经济与管理学院数字经济教育教学的发展历程和取得的显著成绩,强调数字经济在当前社会经济发展中的重要性和未来发展潜力。蹇令香教授、吴洪涛及李笑冲老师分别就经济学专业建设与发展情况、2024 届经济学专业本科生毕业论文有关数字经济的选题情况、《数字经济》与《网络经济学》教学内容等情况进行了介绍。

彭明雪副书记介绍了北京理工大学经济学院的数字经济相关专业建设与研究发展情况与实习经验,并对北京理工大学在数字经济领域做出的积极探索和贡献进行了总结。赵瑾璐教授、凤洁副研究员,李耀正博士生结合各自的教学经验、研究心得以及对经济人才培养的深入思考,向与会教师详细阐述了数字经济领域的教学与研究方向。

会议最后,双方师生开展了自由交流与探讨。本次会议使两校间获得了丰富的学术资源和实践经验,也为两校数字经济领域的人才培养和专业建设提供了有益的借鉴和启示。