产业经济学(学制三年)

培养目标:掌握产业经济学科坚实的基础理论和系统深入的专业知识,同时掌握一定的相关学科知识;具有分析解决产业特别是航运经济和海洋经济理论与实际问题的能力,具有组织、领导和创新的能力;具备在科学或专门技术上取得创造性成果的能力;能够成为胜任产业经济相关工作的具有较高理论素养的应用型人才。掌握一门外国语,能熟练运用该门外国语阅读产业经济学专业的文献资料,有一定的写作能力、进行国际学术交流的能力和良好的口头表达能力。

专业优势:专业紧扣国家需求突出海洋与航运特色,主要培养方向:一是研究海洋产业结构演变、高技术化、空间布局理论和方法等海洋产业经济学;二是研究航运经济的政策、技术创新、理论方法等航运经济研究;三是研究物流产业布局、产业政策、物流系统效益评价等物流产业经济。致力于结合航运特色,加强对交通运输基础设施规划与效益评价、物流与运输经济分析、海洋产业经济、航运经济以及其他产业发展相关问题的研究,形成了航运经济和海洋产业经济的学科特色。

主要课程:国际航运经济理论、中级宏微观经济学、产业经济学、海洋经济、航运经济、计量经济学、中级经济学、港口经济学

就业方向:本专业毕业生就业主要面向政府规划部门、科研院所、高等院校、金融企业、港口企业、物流企业等从事经济管理、经济分析、预测和规划、理论与政策研究等相关工作;还可报考相关学科的博士研究生。


学院地址:大连市高新园区凌海路1号大连海事大学管理楼

版权所有 © 2015 大连海事大学