航运经济与管理学院党委举办警示教育 暨“不忘初心,牢记使命”主题教育

作者:焉洪基时间:2019-11-11点击数:

党的纪律和规矩是党的各级组织、全体党员必须遵守的行为准则。为加强学院党委廉洁自律教育和警示教育,贯彻落实全面从严治党要求,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育部署,2019年10月31日上午,学院党委邀请校纪委副书记、纪委办公室主任、监察审计处处长刘明凯讲授警示教育主题讲座。航运经济与管理学院领导班子成员、党委委员和支委委员,船舶电气工程学院、船舶与海洋工程学院、环境科学与工程学院、外国语学院的学生工作负责人参加了此次讲座。

刘明凯书记从警示教育的特点、历史背景、案例分析和建议四个方面,就党员如何遵守党的纪律为大家讲授了党课。

第一,警示教育的特点。刘书记详细阐释了《党章》、《准则》、《条例》及《规则》等规章制度,强调了警示教育的极端重要性,指出党员要严格遵守党章,自觉用党章规范自己的一言一行,使党章内化于心,外化于行。

第二,警示教育的历史背景。刘书记通过对1997年、2003年、2015年、2018年《中国共产党记录处分条例》进行比较,讲述了条例数目和主要维度的变化,并着重讲解了党员要贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、两个维护、三个重点、四个意识和四种形态、五处纪法衔接、六个从严、七个维持、八个违纪行为的八项内容,强调要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前。

第三,警示教育的真实案例。刘明凯书记通过生动鲜活的真实案例,提醒党员同志在公开场合不可随意发表言论,强调辅导员要有严谨务实的工作作风,对于学生评奖评优要秉持公平、公正、公开的原则,深化了党员对党的六大纪律的理解。

第四,对未来工作的建议。书记从“怎么看”、“怎么担”、“怎么干”三个方面提示全体师生党员要时刻注意自己的言行,从生活、工作、学习等方面严格要求自己,不断完善自己。

   讲课结束后,大家纷纷表示,刘明凯书记结合警示教育,联系党员的学习与工作实际,具有深刻的教育意义与指导意义,提高了学院党委的政治觉悟,坚定了学院党委全面从严治党的政治自觉。




航运经济与管理学院

2019年10月31日



学院地址:大连市高新园区凌海路1号大连海事大学管理楼

版权所有 © 2015 大连海事大学