大连海事大学航运经济与管理学院成功举办“不忘初心,牢记使命”主题教育培训课专题讲座

作者:焉洪基时间:2019-10-26点击数:

为推进用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,面向航运经济与管理学院学生党员深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提升学生党员党性修养,航运经济与管理学院党委于10月23日晚6点在中远报告厅举办学生党员党性修养提升培训班。此次培训班的首堂培训课由大连市委理论宣讲团成员沈毅副教授带来题为《中国共产党与中华民族伟大复兴》的专题讲座。

在讲座中,沈毅首先鼓励同学们在“不忘初心,牢记使命”主题教育中认真学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将红色基因传承好,发展好。有了理论上的坚定,才有政治上的清醒,有了思想上的解放,才有行动上的突围。随后,从三方面鼓励同学们把初心和使命变成理论学习的自觉和推动振兴发展的行动。一是从中国近现代史中深化对初心和使命的认识。从鸦片战争到五四运动后马克思主义的深入人心,再到中国共产党的成立和新中国的成立,再到今天,中国以前所未有的速度实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大腾飞历程。二是在百年未有之大变局中找准初心使命的方向。在世界权利转移对象出现根本性变化,新一轮科技革命和产业革命加快重塑世界的国际背景下,我国经济发展迈入高质量轨道,我国社会主要矛盾已经发生变化,应坚定找准初心和使命的方向。三是推进四个伟大,实现新时代中国共产党的历史使命。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

最后,沈毅提到习近平总书记关于东北振兴的重要论述,这是指导东北全面振兴、全方位振兴的行动指南,大连要突出东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心的带动作用,以沿海经济带发展促进老工业基地振兴。作为大连海事大学航运经济与管理学院学生,我们更应不忘初心,牢记使命,贡献航管力量,作出海大学子的青春贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

2019年10月24日